;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
26/04/2019

Как выпрямляют зубы брекетами

Первые выравнивающие зубы ортодонтические конструкции появились в 18 веке, однако они были громоздки, неудобны и не обеспечивали долговременный результат. Постепенно коррекционные аппараты усовершенствовались и к середине 20 века стали успешно использоваться две самодостаточные системы – лигатурные и самолигирующиеся брекеты. Они в равной степени позволяли возвращать неправильно стоящие единицы в зубной ряд. Сегодня в ортодонтии выпрямление зубов брекетами используется как для лечения взрослых в Дзержинске, так и детей старше 12 лет.

Из чего состоит брекет-система

В состав любой брекет-системы входят замочки, приклеиваемые к каждому зубу верхней или нижней челюсти, и проволочной дуги, сделанной из материалов, обладающих эффектом памяти. В каждом замочке есть крылья для крепления лигатур и горизонтальный паз, через который проводится согнутая по форме челюсти дуга. Благодаря эффекту памяти дуга стремится разогнуться в свое первоначальное положение, за счет чего и происходит перемещение зубов. Чтобы дуга держалась внутри замочка, ее фиксируют к нему при помощи лигатур – эластичных колечек, либо, если система является самолигирующей, удержание происходит за счет специальных крышечек.

При необходимости в состав системы могут вводиться эластические цепочки, пружинки или трубки.

Как работают брекеты

Чтобы разобраться с тем, как работают брекеты, за счет чего происходит выравнивание зубов, нужно понять биомеханику процесса.

После того, как замочки зафиксированы на зубах и в их пазы введена изогнутая в соответствии с текущей формой челюсти дуга, начинается процесс перемещения. Изначальная форма дуги соответствует нормальным, физиологическим для данного человека размерам челюсти. После ее изгиба эффект памяти заставляет дугу выпрямляться в свое первоначальное состояние, что создает систему сил, вытягивающих зубы в нужное положение. Раз в несколько недель дугу заменяют, благодаря чему размеры челюсти увеличиваются и образуются свободные места для перемещения необходимых зубных единиц.

Помимо этого, горизонтальному перемещению способствуют специальные приспособления – раскрывающие пружинки, эластические цепочки, которые формируют дополнительные силы для изменения положения отдельных зубов.

При установке брекет-систем важно все – форма замочков, место их фиксации, сечение и толщина проволочной дуги, сила ее трения в пазах замков, усилия, прикладываемые к каждому зубу. Понимание того, как различные виды брекетов выравнивают зубы, и доскональное знание принципов работы конструкции позволяет врачу в Дзержинске эффективно исправить прикус, «вытянуть» не до конца прорезавшийся зуб, развернуть отдельные единицы и т.д.