;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
09/07/2020

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Брекет-системы предназначены для исправления неправильного прикуса и выравнивания эстетически непривлекательного зубного ряда. Ортодонтические конструкции бывают лигатурными и самолигирующими (безлигатурными), они отличаются по принципу действия, внешнему виду, цене и другим характеристикам.

Что значит "самолигирующие брекеты"?

Термин происходит от латинского слова ligare — "связывать". Т.е., если переводить буквально, "самокрепящиеся" брекеты.

Брекеты самолигирующие и лигатурные - в чем разница?

Классические брекеты крепятся к ортодонтической дуге с помощью вспомогательных элементов, лигатур (от латинского слова ligatura — связка). Лигатуры бывают:

  • Металлические (проволока). Достаточно жесткие. Не рекомендуется использовать их в начале лечения. Подлежат замене через длительные промежутки времени. Изготавливают из различных металлов: стали, серебра, алюминия с бериллием или бронзой.
  •  Резинки в виде колечек. Заменяют при каждом подтягивании дуги, примерно раз в месяц. Бывают белыми, прозрачными и разноцветными.

А самолигирующие брекеты фиксируют, защелкивая на дуге встроенные в брекеты "замочки". Благодаря отсутствию в таких брекет-системах лигатур их еще называются "безлигатурными".

Безлигатурные брекеты были созданы для облегчения работы ортодонта и удобства пациента, поскольку упрощенная конструкция избавила врачей от необходимости длительного и рутинного крепления дуги к каждому брекету, а для пациентов сократилось время нахождения в стоматологическом кресле.

Специалисту достаточно грамотно распределить и зафиксировать брекеты на зубах, а потом лишь защелкнуть в них силовую дугу.

Чем отличаются самолигирующие брекеты от обычных (лигатурных)?

Самолигирующие брекет-системы и лигатурные конструкции имеют существенные отличия. Сравнительные характеристики устройств разных типов представлены в таблице:

Таблица 1. Сравнение самолигирующих и лигатурных брекетов
Отличительный признак Лигатурные брекеты Самолигирующие брекеты
Способ фиксации дуги Лигатуры (крепления) Клипсы или замочки
Принцип действия На зубных единицах закрепляется дуга, которая стремится вернуться к изначально заданной форме. Зубы меняют положение под воздействием силы давления и тяги в определенном направлении. Прикус и зубной ряд корректируются поэтапно, ортодонт должен периодически менять дуги на элементы с большей жесткостью. Благодаря наличию особого механизма фиксации сохраняется естественная подвижность дуги. Сила натяжения регулируется самостоятельно. Зубные единицы двигаются в заданном направлении, поскольку проволока постоянно давит на коронки и постепенно смещается вслед за ними.
Как крепятся К вестибулярной и лингвальной поверхности зубов
Разновидности Пластиковые. Элементы хрупкие и подвержены окрашиванию продуктами питания.

Металлические. Прочные, надежные и доступные по цене.

Керамические. Незаметны на зубах и стоят дороже брекетов из пластика и металла. Окрашиваются пищевыми красителями.

Сапфировые. Их удобно носить, они не окрашиваются, полностью прозрачные. Недостатки: хрупкость, дороговизна и долгий период ношения.

Золотые. Это наиболее эстетически привлекательный вариант, такая система гипоаллергенна.

Комбинированные. Выполнены из керамики и металла. Главное достоинство — соотношения доступной цены и высокого качества.
Металлические. Прочные и показывают высокую эффективность даже в самых сложных случаях. Долговечнее других брекетов.

Керамические. Системы из керамики почти незаметны на зубах, поскольку их цвет близок к оттенку зубной эмали. Керамические безлигатурные брекеты имеют высокую цену, хрупкие и требуют осторожного обращения.

Сапфировые. Прозрачные элементы не видны на зубах, дуги имеют светлый оттенок. Такие конструкции достаточно дорого стоят, но пользуются популярностью у представительниц прекрасного пола.

Композитные. Брекеты изготавливаются из двух и более различных материалов и вбирают в себя лучшие характеристики каждого из них.
Необходимость коррекции Каждые 3-4 недели Посещение ортодонта раз в 6-8 недель
Адаптация Пациенты дольше привыкают к таким брекетам Более короткий период привыкания
Стоимость Доступная цена Высокая цена (например, стоимость безлигатурных металлических брекетов может в несколько раз превышать цену на лигатурную систему из такого же материала).
Гигиена Сложности при выполнении гигиенических процедур. Чистка зубов доставляет трудности и занимает больше времени.

Простота в уходе (пища меньше забивается между кронштейнами, зубы легче очищать).

Лигатурные или самолигирующие брекеты — что лучше?

Однозначного ответа на вопрос, какие брекеты лучше: лигатурные или самолигирующие, не существует. Выбор конструкции зависит от клинического случая, индивидуальных особенностей и личных предпочтений пациента, а также других факторов. При этом учитываются и финансовые возможности, поскольку цена на безлигатурные брекеты в Дзержинске и других городах может существенно отличаться от стоимости системы с лигатурами.

Взвесить все плюсы и минусы, а также принять правильное решение поможет ортодонт, который наблюдает и лечит пациента. Следует помнить о том, что исправлением прикуса занимается именно врач, а брекет-система — всего лишь инструмент, который помогает ему добиться желаемого результата.